EKSTRAKSI ASAM LEMAK BEBAS (ALB) PADA LIMBAH CRUDE PALM OIL (CPO) MENGGUNAKAN PELARUT ORGANIK METANOL

INTISARI

EKSTRAKSI  ASAM LEMAK BEBAS (ALB) PADA LIMBAH CRUDE PALM OIL (CPO)  MENGGUNAKAN PELARUT ORGANIK METANOL

Oleh:

Muhamad Nurissalam, S.Si

Kelapa sawit adalah salah satu bahan untuk pembutan minyak makan.  Teknik  pemanenan dan proses pemurnian merupakan faktor penentu dari kualitas minyak yang akan dihasilkan.  Kualitas minyak kelapa sawit ditentukan oleh kadar asam lemak bebas (ALB),  kandungan air dan mudah tidaknya minyak tersebut dijernihkan (bleach ability),  semakin kecil harga-harga tersebut,  kualitas minyak akan semakin tinggi.

Asam Lemak Bebas (ALB) merupakan zat pengotor pada  minyak yang akan me-ngurangi mutu minyak.  Kadar ALB  pada Crude Palm Oil (CPO) di atas  25% me-nyebabkan CPO rusak dan tidak  efektif untuk pembuatan minyak yang kemudian menjadi limbah CPO.

Ekstraksi ALB pada  Limbah CPO dapat dilakukan dengan berbagai cara.  Penggunaan pelarut organik adalah satu metode yang efektif untuk ekstraksi ALB.   Senyawa yang polar akan larut pada  pelarut yang polar, sedangkan senyawa non polar akan larut  pada pelarut  yang  non polar.  Pelarut dengan kepolaran yang hampir sama dengan  ALB adalah metanol.  Metanol dapat digunakan untuk ekstraksi karena mampu melarutkan ALB dan tidak trigliserida pada minyak.  Limbah dengan kadar ALB 35,96% diekstraksi hingga turun menjadi 22% dan semakin turun pada ekstraksi kedua menjadi 6,65%.  Ini menunjukkan bahwa metanol menarik ALB pada sampel limbah tersebut sehingga limbah tersebut berkurang asam lemak bebasnya.

Penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan pada penggunaan pelarut organik dalam memisahkan ALB pada CPO.  Pada penelitian selanjutnya diharapkan adanya kombinasi metanol terhadap pelarut lain yang tingkat kepolaranya hampir sama.  Hal ini dimaksudkan untuk mengurangi zat lain ikut terekstrak bersama ALB dan hanya ALB saja yang ikut larut pada pelarut yang digunakan. Cara ini lebih ekonomis karena metanol dapat digunakan kembali  untuk proses pengolahan selanjutnya tanpa batas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s